घर पर मोमोज बनाने का आसान तरीका
सामग्री-
1. दो बड़ी कटोरी घिसी हुई पत्ता गोभी यानी बंद गोभी
2. एक कटोरी घिसी हुई गाजर
3. दो छोटे चम्मच घिसी हुई अदरक
4. 1 हरी मिर्च बारीक कटी हुई
5. एक बारीक कटी हुई प्याज
6. नमक और काली मिर्च स्वादानुसार
अब इस सारी सामग्री को अच्छे से मिला ले और इस मिश्रण को 15 से 20 मिनट के लिए रख दें ताकि जो एक्स्ट्रा पानी है वो निकल जाए।
अब किसी बर्तन में एक कप मैदा ले और इसमें आधी छोटी चम्मच नमक मिला लें आप अपने स्वादानुसार भी नमक डाल सकते हैं लेकिन ध्यान रहे इसमें नमक थोड़ा कम ही डलता है है। अब 1/4 टीस्पून बेकिंग पाउडर।
पाउडर डालने से हमारे मोमोज सॉफ्ट बनते हैं और जो इनकी लेयर होती है वह कड़क नहीं होती।
मिक्स कर लीजिए इन्हें और पानी की मदद से आटा भूत लीजिए
आटा ना तो ज्यादा कड़क और ना ज्यादा सॉफ्ट गूथना है।
इसे 10 से 15 मिनट तक अच्छे से गूथ लें ताकि जब हम इन्हें फ्राई करें तो टूटे ना इसलिए अच्छे से गूथना है।
अब इसे थोड़ी देर के लिए ढककर रख दें।
अब जो हमने मिश्रण बनाकर तैयार किया था उसमें से एक्स्ट्रा पानी निकाल दें इसे अपने हाथों के बीच में दबाकर अच्छे से इसका एक्स्ट्रा पानी निकाल दे अच्छे से एक्स्ट्रा पानी निकालने से मनोज ज्यादा बैटर बनेंगे
अब एक लड़का पैन लीजिए और इसमें एक छोटा चम्मच तेल डालिए और इसमें एक तिहाई छोटी चम्मच कुटी हुई अदरक डाल दें और से अपने मिश्रण में मिला ले अब इसे अच्छे से मिस कर लीजिए नमक तो हम पहले ही डाल चुके हैं अब यह मिश्रण पूरी तरह से तैयार है।
अब मोमोज के आटे के छोटे-छोटे गोले बना लें अब इनको ढक कर रख दें वरना ये सूख जाएंगे
साथ ही परोथन के लिए एक छोटा चम्मच मैदा ले लें जिससे बेलने में आसानी होगी
अब लोई को बेल लें और लोई को बेलते वक्त यह ध्यान रखें कि बीच में लोई मोटी हो और साइड से पतली।
अगर लोई बीच में पतली होगी तो फ्राई करते वक्त मोमोज टूट जाएंगे इसलिए ध्यान रखें
अब इसके चारों तरफ पानी लगा लें।
अब इसमें मिश्रण भर दे हैं ध्यान रहे मिश्रण इसमें ज्यादा नहीं भरना है ज्यादा मिश्रण भरने से मोमोज की सेविंग अच्छी नहीं हो पाएगी और ये फ़ट जायेंगे ।
अब पूरी की प्लेट को फोल्ड कर कर के इकट्ठा कर ले।
अब लास्ट में सारी प्लेट को एक साथ दबा दें।
अब इसे स्ट्रीम करने के लिए मोमोज स्ट्रीमर ले।
वैसे तो मोमोज स्ट्रीमर आते हैं अगर आपके पास मोमोज स्ट्रीमर नहीं है तो एक बड़ा भगोना ले और उसमें पानी भर ले और एक स्टैंड रखकर थोड़ी देर के लिए ढक दीजिए ताकि इसमें स्ट्रीम बन जाए।
तब तक एक चलनी लीजिए और इसमें तेल लगा दीजिए
अब इस चलनी में बंद गोभी के पत्ते रख दीजिए ताकि आपके मोमोज चिपकेंगे नहीं और जब मोमोज चिपकेंगे नहीं तो फिर टूटेंगे भी नहीं मोमोज को थोड़ा दूर ही रखिए ताकि ये एक-दूसरे से चिपके नहीं क्योंकि स्ट्रीम करने से मोमोज थोड़े फूल जाते हैं।
अब उस भगोने में मोमो को 10 से 12 मिनट के लिए ढक कर रख दीजिए।
फिर निकाल लीजिए।
अब मोमोज को किसी बर्तन में निकाल लीजिए निकालने के बाद मोमोज को थोड़ा ठंडा कर लीजिए
अब एक कड़ाही में मीडियम हॉट तेल गर्म कीजिए और उस कढ़ाई में मोमोज को फ्राई कर लीजिए ध्यान रहे मोमोज ज्यादा गर्म नहीं होने चाहिए गर्म होने से मनोज कढ़ाई में टूट जाते हैं।
और तेल भी ज्यादा गर्म नहीं होना चाहिए नहीं तो मोमोज जल्दी से ब्राउन हो जाएंगे और मजा नहीं आएगा क्रंची नहीं क्रंची नहीं होंगे इसलिए आप का तेल भी मीडियम हॉट होना चाहिए और इन्हें लगातार चलाते हुए अब इन्हें फ्राई कर लीजिए और चटनी के साथ सर्व कीजिए।
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